Théâtre National de Bretagne
Direction Arthur Nauzyciel

TNB ÉCO-RESPONSABLE

TNB ÉCO-RESPONSABLE

LES ENGAGEMENTS ÉCO-RESPONSABLES

Depuis 2017, le TNB est engagé dans une démarche éco-responsable qui irrigue ses différents services au quotidien. Vous trouverez ci-dessous les nombreuses actions mises en place et celles à venir pour un TNB toujours plus responsable et solidaire.

> Réalisations sur le bâtiment et équipements du théâtre

 

 ÉCONOMIE D'ÉNERGIE 


Optimisation énergétique des éclairages
– Depuis 2008, éclairage de la façade en projecteurs LED

– Optimisation des durées d’utilisation de l’éclairage (minuteur ou gestion centralisée)

En 2021 :
– Renouvellement du parc Lumière au profit d’un parc à basse tension LED dans la partie administrative → Soit 170 pavés LED sur 4 étages, réduisant la consommation de 110 watts / dalle à 36 watts / dalle
– Changement des projecteurs au Bar/Restaurant → Soit 10 projecteurs de 60 watts au lieu de 1 000 watts, et 20 ampoules à 150 watts

En 2022 :
– Changement des 240 ampoules halogènes des rampes de la salle Parigot
Consommation réduite de de 18 000 watts à 2 600 watts

 

Optimisation énergétique des systèmes de climatisation et de chauffage
– Depuis fin 2021, passage à l’énergie propre à la place des chaudières au gaz fossile (site Saint-Hélier)
– Alimentation en chauffage et en eau chaude par un réseau de chaleur composé majoritairement de biomasse, énergie renouvelable et locale
– Rationnalisation de la température des salles et du chauffage

 

Limitation de matériel
– Suppression des imprimantes personnelles pour encourager l’utilisation des copieurs communs, moins énergivores

 

Hall du TNB © DR

 

 LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE D'EAU 

 

– Installation de robinets automatiques à détection dans tous les sanitaires du bâtiment (parties publiques et privées)
– Réutilisation des eaux non bues des carafes au Bar/Restaurant pour l’arrosage des plantes

 

 MISE EN COMMUN 

 

– Mutualisation du matériel avec d’autres structures du territoire

 

 

> Éco-responsabilité au quotidien

 

 UNE UTILISATION RAISONNÉE DU PAPIER 

 

Communication

Pour les impressions en interne :

– Réajustement de la quantité de feuilles de salle imprimées en fonction du nombre de spectatrices et spectateurs prévus dans les salles
– Optimisation des supports de communication pour allonger leur durée de vie et réduire le gaspillage (le mensuel est devenu un bimestriel)
– En octobre 2021, acquisition d’une plieuse afin de pouvoir imprimer de nouveaux formats en interne
– Mise en place des récupérateurs de programmes en sortie de salle

 

Pour les impressions en externe :
– Partenariat avec un imprimeur local, Calligraphy Print, impliqué dans le respect de l’environnement (labellisé Green Procurement Standards, certifié EcoVadis niveau platine et inscrit au pacte mondial Global Compact)
– Rationnalisation de la diffusion de la brochure de saison (programme de saison est envoyé uniquement aux spectatrices et spectateurs qui le souhaitent et diminution du nombre de dépôts externes)

 

Accueil du public / Billetterie

– Arrêt des pochettes papier pour les billets imprimés sur place
– Développement de la billetterie en ligne : envoi automatique de billets dématérialisés et diminution des billets thermiques (50 000 billets papier économisés sur la saison 2021/2022)
– Envoi quasi systématique de billets dématérialisés lors d’un achat par téléphone
– Proposition d’envoi de billets dématérialisés lors d’un achat au guichet
– Impression à la demande du ticket client sur les TPE

 

Administration
– Depuis 2020, dématérialisation de tous les bulletins de salaire
– Depuis 2022, signature électronique pour les contrats de travail des intermittents (économie en papier en moyenne de 1 000 contrats/an en double exemplaire)

 

+ À venir : en 2023, la dématérialisation va être étendue à tous les contrats

 

 UNE RESTAURATION DURABLE AU BAR/RESTAURANT DU TNB 

 

Produits locaux, de saison et bio
– Achats locaux, de saison et bio pour les légumes et les fruits
– Origine France pour la viande et bretonne pour le poisson
– Pêche de ligne privilégiée pour le poisson
– Pâtisserie faite par des artisanes locales, avec un maximum de produits locaux et bio
– Apéritifs produits localement (Crousty breizh)
– Thé glacé maison (bio, artisan local) et réduction des déchets

 

Depuis 2022 :
– Nouveau fournisseur de café : le torréfacteur Café Félix sélectionne son café en le sourçant au maximum
– Nouveau fournisseur de vin pour une proposition exclusivement bio, biodynamique et nature
– Nouvelle gamme de jus de fruits : cidre et jus de pomme local, jus de fruits réalisés avec les fruits invendus ou abimés d’enseignes bio
– Proposition de spiritueux bio et locaux (whisky et lambig)

 

Éco-label
– Certification éco-label quasi-totale pour les serviettes de table et les produits d’entretien

Marque « green-line » de TDL pro pour le sol, la plonge machine, la plonge manuelle, le rinçage machine et les produits de surface

 

Bar/Restaurant du TNB © Gwendal Le Flem

 

 UNE POLITIQUE SOCIALE ET SOCIÉTALE 

 

– Proposition de spectacles en tournée dans le département d’Ille-et-Vilaine et dans différents lieux du territoire (établissements scolaires, centres sociaux, centres pénitenciaires, EHPAD, établissements de santé, tiers-lieux)
– Accessibilité à tous les espaces pour les personnes à mobilité réduite (PMR). De nombreuses propositions sont pensées à destination des personnes en situation de handicap (visite tactile, représentation audiodécrite, boucle magnétique, prêt de Subpac)
voir le registre d’accessibilité
– En 2020, changement de prestataire de routage : l’ESAT Handirect est en charge de la diffusion postale de nos supports

 

En 2022 :
– Mise en place de billets solidaires (spectacle et cinéma) en lien avec des associations partenaires
– Mise en place de tickets suspendus (boisson chaude au Bar/Restaurant)
– Mise en place dans le hall du TNB d’une boîte à dons de l’association Utopia 56

 

→ voir la page TNB solidaire

 

Visite tactile du décor de Mes frères d'Arthur Nauzyciel © Gwendal Le Flem

 

 DES TRANSPORTS VERTS 

 

Équipe et compagnies
– Utilisation majoritaire des transports en commun et du vélo
– Indemnité kilométrique pour le personnel venant en vélo
– Acquisition d’un vélo électrique avec remorque pour les déplacements professionnels courts
– Organisation de l’entretien des vélos pour les personnels concernés une fois par an
– Formalisation d’un accord d’entreprise permettant aux salarié·es concerné·es de bénéficier d’une journée de télétravail (réduction de l’impact environnemental sur les déplacements domicile-travail)
– Suggestion de lieux d’hébergement faciles d’accès à pied ou en transports en commun

 

Côté public
Développement de projets favorisant une mobilité partagée :
– Depuis les années 90, le TNB est à l’initiative du dispositif Sortez en bus (anciennement Théâtre en bus)
– En 2022, intégration sur le site d’un module de covoiturage, covoiturage-simple, pour une mise en relation des spectatrices et spectateurs souhaitant partager leur véhicule

 

+ En cours : durant la saison 2022/23, phase de test pour un pédibus, en partenariat avec la Ville de Rennes et la Maison des Aînés et des aidants

 

 UN EMPLOYEUR RESPONSABLE 

 

– Depuis 2019, mise en place d’une commission éco-responsablité
– Développement des actions de prévention santé et de réduction des risques (matériel adapté, formation sécurité, bien-être au travail)
– Respect de l’équilibre vie professionnelle / vie personnelle
– Mise à disposition d’un document d’évaluation des risques professionnels
– Accueil de stagiaires et de services civiques

 

 

> Mise en place du recyclage des déchets

 

 DIMINUTION DES CONTENANTS 

 

– Depuis novembre 2022, installation de fontaines à eau raccordées au réseau d’alimentation en eau, en remplacement des bonbonnes et bouteilles
– Depuis 2019, distribution de gourdes au personnel permanent, CDD longs, élèves et personnel prestataire
– Acquisition de 3 000 gobelets réutilisables pour toutes les réunions, pots d’accueils, rencontres
– Achat majoritaire de produits non emballés pour les caterings
– Réalisation du tote-bag Festival imprimé en coton bio par une entreprise locale (encre certifiée norme Oeko-Tex)
– Changement de gamme de jus de fruit au Bar/Restaurant pour un producteur qui propose des bouteilles consignées

 

 RECYCLAGE ET RÉUTILISATION 


Recyclage du papier
– Mise en place d’un partenariat avec La Feuille d’érable pour le recyclage des déchets de bureau, société inscrite dans une logique de développement durable et d’économie circulaire
– Installation de boîtes de recyclages du papier par type (papier couleur, magazines, papier blanc) à chaque étage
– Installation d’une borne de recyclage pour les ampoules et néons

 

Recyclage des matériaux et objets
– Réutilisation des mobiliers / décors / costumes des spectacles
– Restauration en cours d’une vingtaine de postes informatiques en soutien à l’organisation de la prochaine édition des Jeux de la Francophonie à Kinshasa en 2023, en lien avec le ministère de la Culture et l’Ambassade de France à Kinshasa

 

 

> On y travaille

 

 GESTION DES DÉCHETS AU BAR/RESTAURANT 

 

– Changement de fournisseur de chocolat chaud pour une proposition sans dosettes
– Recherche d’une solution de compost

 

 IMPACT DU NUMÉRIQUE 

 

– Réduction du nombre d’emails envoyés et vigilance sur leur poids
– Nettoyage en cours du serveur par les différents services

 

 ÉCONOMIE D'ÉNERGIE 

 

– 20 appareils vont prochainement passer de 1 000 watts à 125 watts (salle Parigot)
– 42 appareils vont être changés, réduisant la consommation de 42 000 watts à 8 400 watts (salle Serreau et Vilar)
– 20 projecteurs de 650 watts vont être changés contre 20 appareils en LED à 80 watts (École du TNB)